Russian English

Шоу, брид и пэт…

Разделение кошек в зависимости от качества и цели их будущего использования принято во всем мире, во всех фелинологических системах, будь то MFA, FiFe , WCF, или независимая ассоциация. Но такую классификацию Вы не найдете ни в одном стандарте пород, ни в каких либо других нормативных документах : это понятие собирательное , которое формировалось десятилетиями, каждому уважаещему себя заводчику известно об этом и он умеет пользоваться ею. Существует три понятия определения групп животных.

Шоу - качество (от анг. show- зрелище). Так обозначается высокий уровень и самое высокое качество, и животные, попадающие в данную группу, предназначенны для выставочной и племенной работы. Соответственно это самые престижные и дорогие кошки. Сюда относятся животные, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока, это - эталон породы. Как правило, такие кошки являются украшением, гордостью и рекламой питомника.

Брид – качество (от анг.breed- порода). Животные этой категории предназначены для племенной работы,т.е. для воспроизводства котят. В основном все заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, потому что котов брид-качества обычно относят к следущей, третьей группе- пэт. Животное брид-качества - это здоровая кошка, с прекрастной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой кошки – рожать живых, здоровых и полноценных котят. Когда владелец питомника находится в затруднительном материальном положнении и не в состоянии приобрести для питомника кошку шоу-качества, животное брид-качества - прекрасный выход из положения.

Пэт – качество (от анг.pet-домашний). К этой категории могут относиться как коты, так и кошки самого низкого качества или имеющие дисквалифицирующие пороки и серьезные недостатки ( крипторхизм, изломы на хвосте/кроме короткохвостых пород/, брак по окрасу, брак по цвету глаз и т.п. ), животные, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут воспроизводить потомство, а также коты брид-качества и кошки более низкого качества чем брид (слабо выраженные породные признаки), в общем те Которые не представляют интереса в разведении. Животные этой группы должны стоить дешевле всех остальных групп. Но это не значит, что это слабые и больные представители пород. Напротив это вполне полноценные, здоровые кошки и на взляд обычного любителя вполне породное животное, ничем не отличающееся от своих собратьев. И его недостатки будут видны только только опытному «кошатнику»,знающего стандарты и тонкости той или иной породы.

Т.о. все три группы имеют различное назначение и цену. И заводчик , приступив к продаже помета, уже должен иметь представление о качестве котят и об их ориентировочной стоимости. При продаже котенка или взрослого животного покупатель должен быть извещен о классе качества этого животного, который обязательно указывается в договоре – это избавит от неприятностей и сюрпризов как заводчика, так и будущего владельца. Вполне естественно, что определение качества котенка- вопрос субъективный: кому-то покажется «шоу», кому-то «брид». Все зависит от опыта и конечно же от порядочности заводчика. Начинающим заводчикам, а также интересующимся покупателям всегда дадут грамотную информацию в клубе, где актировался помет.

Приобретая животное, Вам необходимо хорошенько задуматься для каких целей вы это делаете и какими средствами при этом обладаете. Соответственно Вы сразу определите нужный вам класс кота или кошки.

Тел.: +7 909noskype-339-54-87  •  E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник курильских бобтейлов Weird Tail. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной
ссылкой на сайт. Создание сайта питомника - Котостудия.